Information zur Einreise nach Vietnam

Für Reise nach Vietnam benötigt jeder Ausländer ein gültiges Visum. Mitreisende Kinder, die in den Pass der Mutter oder des Vaters eingetragen sind, benötigen kein Visum. Kinder, die ihren eigenen Reisepass besitzen, benötigen dagegen ein Visum.

 

Unterlagen können persönlich oder per Post eingereicht werden. Mehrere Pässe können in einem entsprechenden Umschlag beigelegt werden.

Die Bearbeitungszeit für Visa beträgt ca. eine Woche. Deshalb wird es empfohlen, Visa bei der vietnamesischen Botschaft in Berlin rechtzeitig vor der Reise zu beantragen. In dringenden Fällen ist es auch möglich, Expressvisa zu beantragen. In diesen Fällen werden Visa am gleichen Tag ausgestellt.

Antragsunterlagen

Folgende Unterlagen sind einzureichen :

- Originalreisepass (mindestens 01 Monat über das Ende der Reise hinaus noch gültig) - 01 vollständig ausgefülltes Antragsformular - 01 aktuelles Passfoto - Visagebühr(*) in Verrechnungs-Scheck mit der Unterschrift des Inhabers oder Bargeld - ein frankierter Rückumschlag für Einschreiben (3,05 Euro) falls Sendung per Post.

Falls Bargeld beigelegt wird, wird es empfohlen, Umschlag mit Klebestreifen festzukleben und  am besten per Express am Anfang der Woche (Montag, Dienstag und Mittwoch) an die Boschaft zusenden.

Öffnungszeit: Montags, Mittwochs und Donnerstags

Vormittags von 9.00 bis 12.30. Antragsannahme von 9.00 bis 11.00. Rückgabe von 11.00 bis 12.30.

Nachmittags von 14.00 bis 17.00. Antragsannahme von 14.00 bis 15.30. Rückgabe von 15.30 bis 17.00.

Adresse:

Botschaft der Sozialistischen Republik Vietnam Elsenstr. 3, 12435 Berlin-Treptow

Touristenvisum

Reisende benötigt die oben genannten Unterlagen. Ein Touristenvisum wird in der Regel für vier Wochen zur einmaligen Einreise ausgestellt. Bei kombinierten touristischen Reisen (z.B. Weiterreise nach Laos oder/und Kambodscha und Wiedereinreise nach Vietnam) kann ein mehrmaliges Visum beantragt werden. Falls Reisende eine von örtlichen zuständigen Behörden in Vietnam ausgestellte Einreisegenehmigung oder sogenannte Einlassgenehmigung oder Approval-Number haben, muss diese Genehmigung (in Kopie) zusammen mit den Unterlagen eingereicht werden. Einzelheiten dazu sollten direkt bei der Konsularabteilung erfragt werden.

Geschäftsvisum

Visa für Geschäftsreisenden und Investoren können für die Dauer von bis zu einem Jahr  und zur einmaligen oder mehrmaligen Einreise ausgestellt werden.

Außer den oben genannten Unterlagen muss Reisende die von örtlichen zuständigen Behörden in Vietnam ausgestellte Einreisegenehmigung oder sogenannte Einlassgenehmigung oder Approval-Number (in Kopie) bei der Botschaft einreichen. Geschäftsvisa werden nach dem Inhalt der Einreisegenehmigung ausgestellt. Einzelheiten dazu sollten direkt bei der Konsularabteilung erfragt werden.

Beschaffung einer Einreisegenehmigung für Geschäftsreisende

Zur Erteilung einer Einreisegenehmigung muss sich deutscher Geschäftspartner zunächst mit seinem vietnamesischen Geschäftspartner in Verbindung setzen. Dieser beantragt für den deutschen Partner die notwendige Einreisegenehmigung bei den örtlichen zuständigen Behörden in Vietnam. Nachdem die Genehmigung erteilt wurde, wird die vietnamesische Botschaft durch die entsprechenden Behörden informiert, und der deutscher Partner erhält in der Regel auch von seinem vietnamesischen Partner die Einreisegenehmigung per Fax oder Email, die zusammen mit den Antragsunterlagen bei der Botschaft in Berlin eingereicht werden muss.

Je nachdem, in welcher Provinz bzw. Stadt in Vietnam die Einreisegenehmigung beantragt und erteilt wird und ob das Visum in Berlin abgeholt werden kann, beginnt die Einreisegenehmigung immer mit der folgenden Kennzeichnung: 493 – A oder 493 – C oder 493 – B.

Mit dieser oben genannten Nr. kann ein Visum bei der vietnamesischen Botschaft abgeholt werden.

Falls Geschäftsreisende keinen Geschäftspartner oder keine Einreisegenehmingung hat, kann er auch ein Touristenvisum oder ein Geschäftsvisum von bis zu 90 Tagen zur einmaligen oder mehrmaligen Einreise bei der Botschaft beantragen. Einzelheiten dazu sollten direkt bei der Konsularabteilung erfragt werden.

Kontakttelefonnummer: 0049 (030) 53 6301 02 und  53 63 01 08.

Email: vietnambotschaft.konsular@yahoo.com

(*) Bitte die aktuellen Visagebühren bei der Konsularabteilung anzufragen.